计算机科学学院专职科研人员管理办法
342人阅读
2017-3-16 10:06:03


第一条 为合理配置计科学院科研资源,提升学院科研创新能力和竞争实力,结合学院实际,设置专职科研人员。

第二条 专职科研人员的聘期为3年。

第三条 学院设置2个专职科研岗位编制,1个专职科研岗位由重点实验室主任/副主任承担,如重点实验室主任/副主任不承担专职科研岗位,则采用竞聘方式选出该专职科研岗位;另1个专职科研岗位采用第五条竞聘方法竞聘产生。

第四条 专职科研人员任职的基本条件:

1、具有硕士研究生及以上学历和硕士及以上学位。

2、须为计科学院重点实验室成员,且需具有与实验室相关专业领域相符的理论基础和专业知识,具有较强的科研能力,具备良好的承担科研项目的能力。

3、从事基础理论研究的专职科研人员,要求在计科学院重点实验室相关专业领域发表学术论文至少5篇(第一作者须为本人,乐山师范学院须为第一作者单位。下同),其中,至少1篇是CCF列表的B类期刊或会议论文,或至少2篇被SCI收录,或主持过国家级科研项目(负责人须为本人,承担单位须为乐山师范学院)。

4、从事应用技术研究的专职科研人员,要求其技术成果市场成熟度较高,已取得较好的社会经济效益,近三年横向科研经费到账累计100万元及以上。

5、模范遵守学术操守和规范,无任何学术不端行为。

第五条 专职科研人员竞聘方法:

1、公布岗位竞聘,参与竞聘的人员到学院办公室进行登记。

2、资格审查,根据专职科研人员任职的基本条件,对报名参与竞聘的人员进行资格审查。

3、计科学院学术委员会开会决定聘任人选。

4、计科学院党政联席会议通过聘任人选。

第六条 专职科研人员岗位职责:

1、对于非实验室主任/副主任的专职科研岗位,三年内,专职科研人员须完成下列任务之一(要求成果第一作者须为本人,乐山师范学院须为第一作者单位;或项目负责人须为本人,承担单位须为乐山师范学院;或第一获奖人须为本人,第一获奖单位须为乐山师范学院):

1)发表2CCF B类及以上论文。

2)发表1CCF A类论文和1CCF C类论文。

3)发表1CCF A类论文和获得1项授权发明专利。

4)发表2SCI论文和获得1项授权发明专利。

5)获得2项授权发明专利和发表1SCI论文。

6)发表2CCF C类论文和获得1项授权发明专利。

7)获得1项国家级科研项目立项。

8)获得150万及以上横向到账经费。

9)获得1项排名第一的省部级自然科学类科技进步三等奖及以上奖励。

2、对于由实验室主任/副主任承担的专职科研岗位,三年内,专职科研人员须完成下列任务之一(要求成果第一作者须为本人,乐山师范学院须为第一作者单位;或项目负责人须为本人,承担单位须为乐山师范学院;或第一获奖人须为本人,第一获奖单位须为乐山师范学院):

1)发表1CCF B类及以上论文。

2)发表2CCF C类论文。

3)发表2SCI论文。

4)获得2项授权发明专利。

5)获得2项省部级科研项目立项。

6)发表1CCF C类论文和1SCI论文。

7)发表1SCI论文和获得1项授权发明专利。

8)发表1CCF C类论文和获得1项授权发明专利。

9)发表1CCF C类论文和获得1项省部级科研项目立项。

10)发表1SCI论文和获得1项省部级科研项目立项。

11)获得1项授权发明专利和获得1项省部级科研项目立项。

12)获得80万以上横向到账经费。

13)获得1项排名第一的市厅级自然科学类科技进步一等奖及以上奖励。

3、专职科研人员应服从重点实验室主任或副主任安排,完成实验室的部分日常事务工作。

第七条 考核

1、第一年不考核,业绩绩效津贴按学校下拨的金额足额发放。

2、第二年进行中期考核,完成一半及以上岗位职责,业绩绩效津贴按学校下拨的金额足额发放,否则只发放80%

3、第三年进行聘期考核,完成规定的岗位职责,业绩绩效津贴按学校下拨的金额足额发放,否则扣发未完成任务所对应的业绩绩效津贴并按学校相关规定处理。

第八条 本办法的解释权归属计算机科学学院学术委员会。

第九条 本办法自发布之日起执行。

 

 

                         计算机科学学院

                          2017310