计科学院教师参加“中国高校计算机教育MOOC联盟”研讨会
269人阅读
2017-5-8 9:58:01


5月5日至7日,计科学院黄果、门涛参加了由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会指导,上海交通大学慕课研究院与中国高校计算机教育MOOC联盟联合举办的2017年上海培训中心第1期研讨会,会议主题是“基于慕课的教学改革及应用技术”,旨在帮助课程主讲教师了解如何进行慕课课程设计,如何基于慕课进行混合式教学,如何利用慕课平台来引导学生学习,如何DIY简易制作慕课视频等。
哈尔滨工业大学MOOC推进工作办公室主任,黑龙江省教学名师战德臣教授作了《基于“在线开放课程+翻转课堂”实现数据库系统课程的深度教学》的报告;上海交通大学慕课推进办公室副主任,中国高校计算机教育MOOC联盟企业合作工作委员会主任蒋建伟教授作了《慕课-教学改革的利器》的报告;上海交通大学“好大学在线”平台运行主管苏永康教授作了《混合式教学及在线课程运行管理》的报告;中国高校计算机教育MOOC联盟教师培训工作委员会副主任,浙江大学翁恺作了《“C语言程序设计”制作及混合式教学》的报告;全国微课大赛一等奖、最佳制作奖获奖者,上海交通大学徐臻作了《慕课视频DIY设计与简易制作》的报告。
通过本次研讨会,计科学院不仅深入了解了全国计算机类课程慕课发展的现状,也学习了慕课设计制作的先进经验,对于加强我校计算机专业在线课程建设和使用具有很好的借鉴作用。
撰写:门涛,审核:陈建国