2017年四川省大学生程序设计大赛在我校举行
199人阅读
2017-6-5 14:15:58


2017634日,2017年(第九届)四川省大学生程序设计大赛在我校隆重举行。大赛由四川省教育厅主办,由乐山师范学院联合四川华迪信息技术有限公司、成都国信安信息产业基地有限公司和电子科技大学三家单位承办。一共有来自四川、重庆和陕西多所高校和中学组队参赛,参赛学校和参赛队伍都创造了本项赛事的新纪录。本次比赛还得到ACM-ICPC总部的认可,并分配了2017年亚洲区现场赛(西安站)10个比赛名额。

本次参赛队伍来自电子科技大学、四川大学、重庆大学、重庆邮电大学、西北工业大学、西南交通大学等省内外高校和乐山一中、南充高中、犍为外国语实验学校等中学派出的156支队伍组成,其中中学生队伍(不计比赛排名)7支;打星参赛(不计比赛排名)的队伍15支,正式参赛队伍141支;女队(三名参赛队员都是女同学)12支。参赛队员一共465人,其中男队员375人,女队员90人。

62下午开始,计科学院的多名老师和30名计科学院的学生志愿者就开始投入紧张的工作中,分装比赛资料、搬运比赛设备、布置比赛机房等,工作有条不紊,直到下午18:00,基本准备就绪。63开始了忙碌的报到工作,后勤集团和计科学院的老师,以及志愿者们分别引导参赛队伍的队员和教练完成报到的各项手续。

经过63日下午的热身赛,64日上午9:00,比赛正式拉开序幕。刚刚从美国归来的World Final选手,电子科技大学的何柱同学,一人组队(队名:mozhu.today),就开启了引领比赛节奏的模式。但是,来自各个学校的选手们都奋勇拼搏,力争发挥自己平时训练的最好水平,力争追上甚至超越领榜的队伍。比赛过程中,大家可以实时看到比赛排名,桌子上的气球也能代表过题数目和题号,所以,比赛激烈程度不言而喻。经过5个小时的激烈争夺,比赛在下午14:00结束了。因为比赛最后一小时封榜(及时排行榜不再更新),所以,大家都不知道比赛最终的结果,带着这个悬念,大家焦急地等待着15:00开始的颁奖仪式。

何柱同学为所有参赛选手讲解了比赛题目以后,由计算机科学学院副院长陈建国主持的颁奖仪式开始了。乐山师范学院副校长任学锋、四川华迪信息技术有限公司董事长朱军、成都国信安信息产业基地有限公司副总经理郭佳慧和乐山师范学院学生处、教务处以及计算机科学学院的所有党政导出席了颁奖仪式。任校长代表学校欢迎了来自省内外的所有参赛队员和教练,同时热烈祝贺了比赛取得优异成绩的学校和队伍,并亲自为冠军队伍,电子科技大学的“星幻”队颁发了冠军奖杯。比赛最后举行赛旗交接仪式,由乐山师范学院计算机科学学院副院长谢春明教授将赛旗转交给了下一届比赛的举办学校西南科技大学。

大赛最终颁发了电子科技大学“星幻”队等14个金奖,西南科技大学“楼上别A了,我请你吃饭”等28个银奖,西南交通大学峨眉校区“157_瑟瑟发抖( o )啊!”等42个铜奖以及最佳拼搏奖、最佳女队、优秀指导老师等单项奖。我校派出7支队伍参加了比赛,廖宇康、鲍黎、刘庭廷参赛队获得银奖1项,彭刘斌、余谢、杨弘垒参赛队获得铜奖1项,由田兰、杜玲和杨妮组成女队获得铜奖1项,与最佳女队擦肩而过。不过,这已经是我校参加此项比赛以来,取得的最好成绩,再次展现了我校ACM集训队的风采。

撰写:杨骏    审核:陈建国